viernes, mayo 8

Sigue adelante Gastronomik 2009


Este jueves Gastronomik 2009 contó con la presencia de Eduardo Martínez, Chef Ejecutivo y Propietario del restaurante mini – mal y de Gabriel Pineda Editor de la revista La Barra, quienes hablaron del sector de la gastronomía desde su experiencia.

Para comenzar, Eduardo Martínez que estudió Agronomía, contó cómo después de años de investigación, de viajar a los diferentes municipios del país como consultor, decidió emprender un proyecto con sus amigos, para montar una nueva modalidad de restaurante, que permitiera distinguirse en el mercado.

Así nació, mini – mal, un sitio con una cocina contemporánea colombiana, que trabaja con alimentos autóctonos como el ñame, el cubio, la arazá, el sicuani, la feijoa, el toyo, el cuyabro, el cazabe, entre otros, que han permitido posicionar el negocio, visibilizando a la vez la amplia gastronomía nacional.

De igual manera, Martínez resaltó la importancia crear nuevos proyectos y trabajar con lo propio, “hay que rescatar lo propio, lo típico del país, a nuestros campesinos, pues son ellos los que nos han dado las tradiciones y nuestra gastronomía, la cual hay que posicionar como cualquier otra”, manifestó el conferencista.

La segunda parte de la charla, la realizó Gabriel Pineda editor de la revista La Barra, quien hizo un recorrido por las diferentes secciones de la misma, la cual está dedicada a resaltar la economía de la hotelería y de la gastronomía.

Para finalizar el evento, realizado por los estudiantes de quinto semestre de Gestión Turística de la mañana, Pineda mencionó el tema de la ley de propinas y las dificultades que traerían a los restaurantes, pues en la mayoría de ellos, las distribuyen entre todos los empleados del lugar.

La jornada finalizó, con la presentación de un Taller de cafés en el aula de Mesa y Bar y con un festival gastronómico mexicano, organizado por los estudiantes de tercer semestre de Administración Turística y Hotelera, quienes dieron a conocer los Tacos al Pastor, cuyos ingredientes son el guacamole, el pico de gallo, la veracruzana, el refrito, el queso, la carne de res y la ranchera. Asimismo, se efectuó una presentación musical, con canciones populares de México.

2 comentarios:

Unknown dijo...

hay un error con la informacion, en este evento mexicano si hubieron estudiantes de septimo semestre, pero el grupo original, fue de esetudiantes de tercer semestre.

Oficina de Prensa dijo...

Angee muchas gracias por la observación, ya quedó hecho el cambio.