miércoles, mayo 6

Primer simposio de Gastronomik hizo énfasis en la calidad y en la competitividad


Siguiendo con el desarrollo de Gastronomik 2009, el lunes anterior, se llevó a cabo el primer simposio gastronómico en INPAHU, con la participación del doctor Gustavo Adolfo Toro Velásquez, Presidente Ejecutivo de ACODRÉS y del doctor William Heredia Ospina, Coordinador de la Unidad Sectorial de la Industria Gastronómica del Vice Ministerio de Turismo.

En primer lugar, el doctor Gustavo Adolfo Toro hizo una exposición sobre la competitividad de la industria gastronómica y su incidencia en el producto turístico colombiano, en el que tocó temas como las facilidades del sector, en el que se incluyen los equipamientos, los servicios y la infraestructura.

A continuación el doctor Toro, habló de la gastronomía como el arte de preparar una buena comida, relacionando los alimentos con las culturas, siendo así, el resultado de la historia de un pueblo y sus tradiciones.

En este sentido, el expositor habló de la existencia de una gran variedad de productos turísticos, eventos y tours, que tiene como base mostrar la cultura regional a partir de la gastronomía local, como http://www.directorlpaladar.com/ , http://www.lariojaturismo.com/ entre otros.

Como complemento de esta conferencia, el doctor Gustavo Toro habló de la competitividad de la gastronomía colombiana, dentro de las que mencionó las normas técnicas sectoriales, las cuales comprende las competencias laborales y la calidad de los servicios. Para el cierre de su intervención, el Presidente Ejecutivo de ACODRÉS, habló de las buenas prácticas de manufactura en el sector de alimentos y bebidas.

En la segunda parte del simposio, el doctor William Heredia Ospina, del Ministerio de Turismo, se refirió a la calidad turística, un proceso según él, “decisivo para la competitividad del turismo colombiano”.

En este sentido, el doctor Heredia hizo un recorrido por las normas y la certificación en calidad de los restaurantes del país.

Como complemento de este simposio, organizado por los estudiantes de sexto semestre del programa de Gestión Turística y Hotelera, se realizó una muestra gastronómica de la Costa Atlántica en la plazoleta principal de la Institución.

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